Парад Победы в Новосибирске: Память поколений

Автор текста: Яна Бурмакина
Автор фото: Виктор Гуськов, Фла, стрит-фотогаф
Ежегодно 9 мая, когда весеннее солнце согревает землю, а воздух наполняется ароматом цветущей сирени, вся Россия замирает в священном молчании. Это день, когда память о Великой Победе, пронизывает наши сердца, соединяя поколения, напоминая о подвиге, совершенном нашими дедами.
В этом году парад открыли очень рано – в шесть утра. А все из-за особой акции «И город узнал о Победе» у здания правительства на площади Свердлова. Даже метро в этот день начало свою работу с пяти утра, чтобы люди смогли добраться с разных уголков города и поддержать акцию.
В десять утра над площадью Ленина взвились алые стяги. Новосибирск, как и вся страна, торжественно отметил 80-летнюю годовщину Великой Победы. Утром, за час до начала мероприятия горожане собрались, выстроившись в несколько рядов. Ветераны, чьи лица хранят отпечаток войны, дети, держащие в руках цветы и флажки, молодежь, с гордостью смотрящая на военную технику – все они пришли отдать дань памяти героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

По Красному проспекту прошли более двух с половиной тысяч военнослужащих, проехали десятки единиц боевой техники. Первым появился символ победы танк Т-34.
Зрелищность параду придала воздушная часть. В небе над площадью Ленина пронеслись истребители, продемонстрировав мощь и современность российской авиации.
Значимым событием для горожан стало то, что в этом году колонна «Бессмертного полка» прошла по центру. Тысячи новосибирцев вышли на главные улицы с портретами тех, кто застал беспощадные годы Великой Отечественной войны. Вместе с новосибирцами в акции принял участие мэр города Максим Кудрявцев.

В этом году принимал парад командир 41-й дивизии противовоздушной обороны, участник СВО генерал-майор Сергей Крупин. Традиционно парад открыли гимном Российской Федерации.
Под звуки оркестра военнослужащие маршировали по площади.
На основных рекламных щитах вдоль улиц Новосибирска разместили портреты новосибирцев – Героев Советского Союза.

Почетные места на трибунах парада заняли по пропускам и пригласительным. Как и ранее, их распределили среди ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО и членов их семей.
Также в Центральном парке были разбиты палатки с разным оружием, где каждый желающий мог зайти внутрь и осмотреть его.

После завершения парада тысячи людей направились к Монументу Славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню. В десять вечера на Михайловской набережной прогремел праздничный салют.

Множество людей в этот день раскрасили свои лица в цвета флага Российской Федерации.

Впечатлением от вечерней программы поделился Макаров Марк, присутствующий на торжественном запуске артиллерийских орудий:

« –Вечером на улице была приятная атмосфера, наполненная праздничным настроением и толпы людей. В парках и на площади Ленина стояли сцены, где проводились концерты. Люди гуляли по площади Ленина в ожидании салюта, который запускали за оперным театром. Было очень красиво и грандиозно».
Чтобы подробнее узнать о впечатлениях от прошедшего парада, мы поговорили с Дарьей Чиняевой.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших общих впечатлениях от парада 9 мая в Новосибирске. Что вам запомнилось больше всего?

Я в полном восторге от такого количества техники! Честно, впервые такое масштабное празднование наблюдала, сразу патриотизм поднялся, чувство единства.

– Почему вы решили пойти на парад в этом году? Это ваша личная традиция?

Я всегда посещаю такие мероприятия, так уж воспитали. Но в этом году было очень интересно посмотреть, а как проходит парад здесь, в Новосибирске.

– Был ли какой-то момент, который особенно тронул вас?

Больше всего меня поразил бессмертный полк, не ожидала увидеть на столько длинную колону. Очень приятно, что память о героев Великой Отечественной войны продолжают хранить. Настолько трогательно все это было

– Как, по вашему мнению парад влияет на патриотическое воспитание молодежи?

Память о героях и их подвигах передается из поколения в поколение, а это очень важно. Молодежь должна помнить и гордиться, благодаря таким мероприятиям никто не забыт

– Какие мысли и чувства у вас возникали, когда вы видели ветеранов?

Гордость и восхищение. Дети войны пережили столько невзгод, такие страшные события, как блокада Ленинграда, но продолжают быть жизнерадостными долгожителями.

– Как вы оцениваете организацию парада?

Организация парада меня порадовала, жаль, что было мало места, но этого не избежать.

– Что вам больше всего понравилось в программе проведения парада? (военная техника, прохождение военнослужащих, творческие выступления)

Больше всего мне понравилась техника, особенно ракетный комплекс «ярс». Буквально убийственная мощь.

– Как вы считаете, достаточно ли внимания уделяется ветеранам в ходе проведения парада?

Я думаю, что ветеранам уделили достаточно внимания. Их поприветствовали и выделили места, чтобы те могли наблюдать за парадом

– Есть ли в вашей семье участники Великой Отечественной войны? Если да, то расскажите о них.

Не совсем участник, но есть. Мой прадедушка, Новиков Федор Петрович, трудился в тылу во время Великой Отечественной войны. Работал на заводе на Урале, производил технику.
И когда последние залпы салюта рассыпаются искрами в ночном небе, в душе каждого из нас рождается не просто гордость за героическое прошлое, но и осознание ответственности за будущее. Ведь День Победы – это не просто далекая дата в истории, это живой пример стойкости и мужества, бесстрашия и отваги, к которой прибегли наши деды и прадеды во имя мира в стране. Это день, когда пламя патриотизма и сильного духа начинает гореть в каждом из нас. Пусть эхо героизма тех лет всегда звучит в наших сердцах!
Made on
Tilda