Как написать текст для «ЖУР.NETI». Гайд от редактора
Автор: Антон Белозеров
Наступает момент, когда любой начинающий специалист задумывается о портфолио и баллах. Первым делом он открывает список требований для зачета, после прочтения которого появляется четкое осознание важности публикации авторских материалов в различных СМИ. Далее, в результате еще некоторого ресерча, журналист находит нас, редакторов ЖУР.NETI, и предлагает свои материалы для публикации. Зачастую нам приходится перерабатывать многие аспекты, особенно если студент пишет впервые. Так как же создать хороший материал для нас? Сейчас вам все станет понятно, и, вероятно, в конце этого семестра я буду проверять ваш сногсшибательный текст, который будет соответствовать всем канонам шедевра.
О редакционной политике

Не пугайтесь этого страшного словосочетания – бояться совсем нечего. Проще говоря, редакционная политика – это обычные правила по работе с текстом для конкретного СМИ. Поскольку я знаю, что вы, ребята, занятые и читать документы вам некогда, я выжал все важное из редполитики в этом материале для вас. Даже если что-то покажется знакомым, читайте до конца. Наверняка найдутся полезные знания, даже если крупица от них.
Подготовка к написанию первого текста

Итак, вы решили писать у нас. Начинайте за четыре дня до дедлайна. Во-первых, вспомните структуру сочинений для ЕГЭ и навсегда забудьте. Она будет просто не нужна. Журналистский материал – это текст намного больше и свободнее сочинения. Вы сможете выбрать для себя одну или несколько удобных структур и обрести свой стиль. Теперь вы пишете для себя.
Во-вторых, придумайте тему вашего материала. Это один из сложнейших, на мой взгляд, этапов. Нужно внимательно подумать, о чем бы таком вы могли рассказать. Задумайтесь о том, кто ваш потенциальный читатель (целевая аудитория), и предположите уровень его интереса к данной теме. Чем занимается студент, его увлечения, его трудности, отдых, среда обитания, рутина – классические точки отсчета для хорошей темы. В главе ниже я расскажу о темах подробнее.
В-третьих, свяжитесь с вашим редактором и ознакомьте его со своей темой. Скорее всего редактор как-либо доработает («докрутит») тему вместе с вами. Не привязывайтесь сильно к изначальной идее, несите ее как проект будущего материала, а не как свое детище, за которое надо сражаться. Расскажите редактору о своем видении будущего текста. Это поможет нам найти точки вашего интереса. Испытываете вы энтузиазм или нет – ключевой фактор написания живого материала. После определения точной темы создайте план текста и познакомьте нас.
Вот таким образом проходит первый этап создания текста.
Как писать?

Вы сидите перед клавиатурой и хотите начать писать. Страх и неуверенность – нормальная реакция на создание первого текста. Даже сейчас я испытываю волнение, хотя написал и проверил уже много работ. Вы не один. Просто начните, и, если тема вам интересна, текст польется сам. Вам нужно будет только успевать его печатать.


Естественно, что никто не отменял орфографию и пунктуацию. Следите за этими вещами. Откройте конспекты с первого курса, вспомните, как писали диктанты. В конце концов не знать правильного написания слова – нормально. Можно залезть в интернет и спросить все там. Идеальный вариант, это когда вы не просто посмотрели нужна ли запятая, а разобрались, почему и запомнили правило. Поверьте мне, это сэкономит вам огромное количество времени в будущем. Вкладывайтесь уже сейчас.
Отличной тактикой написания текста будет ознакомление с другими материалами на площадке. Посмотрите, как будет выглядеть ваша работа в конце. Вам станет понятно, как лучше разбивать текст на микротемы, как распределить общий объем, как успеть изложить мысль или что делать с дырой в содержании.
Следите за тем, чтобы каждое ваше утверждение было подтверждено достоверными источниками. Это может быть эмпирический опыт, герой, эксперт, данные исследований или нормативные акты.
Будьте очень осторожны с оригинальностью. Когда часть текста резко выбивается своим роботическим тоном, легко увидеть нейросеть. Еще проще увидеть скопированный фрагмент из чужой статьи. Ваш стиль становится понятным еще во время чтения лида. Скажу, как учительница по русскому языку: вы обманываете только себя. Нейросеть очень хорошо умеет определять свои тексты, и никакие синонимайзеры не прокатят. Мы тоже студенты и умеем этим пользоваться.
Статистика приветствуется. Сохраняйте наличие завязки, кульминации и развязки в общем их понимании. Текст должен быть законченным, логичным. Указывайте имена, должности, названия компаний, ведомств. Приветствуется эмпирический опыт и эксперимент. Мы предпочитаем быть первоисточником. Если можно кому-то позвонить – позвоните, куда-то съездить – поезжайте, прожить пару дней в племени каннибалов – живите.
Текст излишне не усложняйте, оставляйте простой тон и язык повествования. Старайтесь избавляться от канцеляризмов. Соблюдайте правила и стилистические особенности, закрепленные за выбранным вами жанром.

О чем можно написать?

Поговорим подробнее о редакционной политике. Она предполагает основные локации, в которых должно происходить событие: студгородок, университет, значимые городские мероприятия, связанные со студенчеством (например, студенческая весна, парад, день студента, день города и похожие).
Темы можно брать обширные, но, если нет уверенности в том, подходит ли тема, вот вам список подходящих: хобби, творчество, искусство, волонтерство, студенты, которые делают добрые дела; дружба, тусовки и ивенты (внутриуниверситетские мероприятия), самосовершенствование (талантливые студенты, личные истории “тернистого” пути), культурные особенности студентов (носители разных менталитетов, культурные различия, разница поколений, опыта, взглядов).
Последние шаги

Готовый текст у вас на руках. Советую перечитать его дважды. Вы удивитесь тому, сколько может быть незамеченных ошибок. У меня не раз бывало, что я пропускал огромные куски текста, ничего не согласовывал, забывал орфографию или допускал очевидные ошибки, хотя был уверен в идеальности текста. Даже сейчас я исправил уже кучу ошибок в своем материале и уверен, что некоторые еще прячутся.
Случается так, что глаз «замыливается» при многократном прочтении своего материала. Отдайте его кому-нибудь на прочтение. Это может быть друг, знакомый, одногруппник, мама. Другой человек запросто заметит ваши ошибки.
Вот и все. Смело отправляйте текст редактору. Есть приблизительно стопроцентная вероятность, что текст вам вернут на доработку. Не пугайтесь и не разочаровывайтесь в себе, когда увидите гигантское количество недочетов, – это нормально. Их будет больше сорока штук точно. Просто примите как факт, что писать материалы непросто.
Вперед! Хватайтесь за работу и начинайте нещадно печатать символы. Ждем вас в «ЖУР.NETI»!
Made on
Tilda