Роль музыки в жизни студентов

Автор: Дмитрий Капустин

Слово «музыка» знакомо абсолютно всем людям, и у них появляются различные ассоциации: пение и прослушивание песен, игры на различных музыкальных инструментах (фортепиано, гитара, гармошка, флейта), звук, мелодия, гармония, концерт, а также музыка может вызывать чувства и эмоции.

Что такое музыка?
 
Музыка – один из прекраснейших видов искусства. Она окружает нас в каждый момент времени. Казалось бы, не звучит любимый плейлист, нет рядом музыкантов, выключены телевизор и радио, а мы ее слышим. В чем? Да во всем: в пении птиц, перестукивании колес поезда, постукивании капель дождя. Это не просто звуки, это тембр, динамика, темп, гармония, ритм. Если заткнуть уши, мы ее все равно услышим, так как мотив будет звучать в голове. С музыкой быстрее пролетает время на работе, она украшает быт и досуг, лечит, смягчает печаль.

Считается, что у современных студентов музыкальные предпочтения сводятся к прослушиванию поп-музыки и хип-хопу. Однако аналитики HiFi-стриминга «Звук» выяснили, что самым прослушиваемым треком молодежи в этом году стал White Noise Long. (https://weekend.rambler.ru/read/54097742-belyy-shum-stal-samym-populyarnym-trekom-u-rossiyskoy-molodezhi/) Неужели? Равномерный звук без резких изменений громкости, который напоминает отдаленный гул водопада стал первым в плейлисте? Вы не поверите, но это действительно так. Согласно исследованию HiFi-стриминга «Звук», в пятерку самых востребованных артистов у пользователей вошли: Егор Крид, MiyaGi & Эндшпиль, «Король и шут», Anna Asti, а первое место забрал Macan.

Музыкальные предпочтения современной студенческой молодежи
 
Что же слушают наши студенты? Какая музыка им интересна?
Направлений множество, много жанров и стилей, вызывающих интерес у российских студентов. Это фолк-музыка, рэп, рок-классика и современный поп. Молодежь предпочитает динамичную и мелодичную музыку, которая придает заряд бодрости и наполнена эмоциями. Она легко запоминается и часто звучит на вечеринках, в клубах, занимая верхние строчки музыкальных чартов (Билли Айлиш, Ариана Гранде, Дуа Липа и BTS).

Настоящим социальным феноменом сегодня стали хип-хоп и рэп, потому что этот жанр предоставляет платформу для самовыражения и обсуждения насущных проблем. Их тексты затрагивают темы социальной справедливости и личных переживаний, делая их ближе к аудитории (Кендрик Ламар, Трэвис Скотт, Дрейк и Cardi B.).

Одним из музыкальных предпочтений является электронная танцевальная музыка. Концерты привлекают тысячи молодых людей, жаждущих погружения в мир звуков и световых шоу.
 
Настоящий бум в поп-музыке переживает корейская поп-музыка (K-pop). Этот жанр стал не только музыкальным, но и культурным феноменом, объединяющим молодежь разных стран.
 
Отечественная музыка разных жанров также популярна у молодежи. Слушают от кантри (Кортукова) до классического рока (Ария). И что интересно, на волне ретромании сохраняется интерес к классике отечественной попсы («Мираж», «Ласковый май», хиты Андрея Губина).

Таким образом, музыкальные предпочтения молодежи разнообразны. Каждый молодой человек находит то, что соответствует его настроению, стилю жизни и убеждениям.

Как музыка влияет на обучение?
 
Основная деятельность студентов – обучение. Конечно же, учебный процесс проходит лучше, когда человек находится в позитивном настроении. Расслабляющая музыка помогает повысить эффективность учебы, справляясь со стрессом и тревогой. Для длительных учебных занятий полезна фоновая музыка, так как она сосредотачивает и мотивирует. Но эта музыка не должна быть «шумной», громкой, так как она негативно влияет на понимание изучаемого материала. Музыка с содержанием слов отвлекает от восприятия материала, так как мозг изо всех сил пытается обработать текст песни и одновременно сосредоточиться на работе. По сути, мозг старается одновременно выполнить несколько задач: обработать текст песни, выполнить задания, запомнить материал. Исследователи пришли к выводу, что фоновая музыка расслабляет студентов, делая их более восприимчивыми к информации.
Также студенты, которые слушали лекцию, когда фоном играла классическая музыка, лучше справлялись с тестом по сравнению с теми, кто читал лекцию без музыки.

Использование музыки на экзаменах и во время сессии может быть полезным, но необходимо учитывать некоторые рекомендации.

- Выбирайте правильный жанр музыки. Расслабляющая музыка, классическая музыка без слов и звуки природы, а также некоторые виды инструментальной музыки могут помочь снизить уровень стресса и улучшить концентрацию. Избегайте музыки с сильным басом, текстами и быстрым ритмом, которая может отвлекать и вызывать беспокойство.

- Слушайте музыку на низкой громкости. Высокая громкость может создать дополнительный шум и отвлекать внимание от заданий.

- Используйте наушники, чтобы изолировать звуки окружающей среды и сконцентрироваться на музыке.

- Не забывайте делать перерывы. После нескольких часов работы мозгу нужен отдых. Сделайте перерыв, выйдите на улицу, прогуляйтесь, выпейте воды, чтобы снять напряжение и восстановить силы.

- Слушайте музыку только в тех случаях, когда это действительно помогает вам сосредоточиться и снизить уровень стресса. Если музыка вызывает отвлекающие мысли, отложите ее в сторону.

Какую роль музыка играет в моей жизни?
 

Что касается меня, музыка занимает особое место в моей жизни и сопровождает меня в разные моменты. Она придаёт особый смысл моим переживаниям. Мне нравится рок-музыка (Linkin Park, Nickelback, Sum 41, the Rasmus и Limp Bizkit) и поп-музыка, если в ней есть какой-то смысл или необычная мелодия (Стас Пьеха, Юлия Савичева, Наталья Подольская, Денис Клявер). Когда я слушаю какую-либо песню, у меня поднимается настроение и появляется желание стремиться к покорению новых горизонтов. Лично для меня музыка является прекрасным мотиватором к изучению иностранных языков: когда я слушаю песни на иностранном языке (на английском или немецком), у меня не только расширяется словарный запас, но и улучшается произношение. Иногда у меня возникает желание самому писать песни. Это доставляет мне кучу положительных эмоций, усиливает мою любовь к музыке, и я иногда подпеваю своим любимым исполнителям.

Также о том, какое влияние оказывает музыка на студентов, расскажет студентка кафедры психологии и педагогики, Салимбаева Шолпан.

Какой музыкальный жанр тебе больше нравится? Почему?
 
- Сначала было сложно выбрать один жанр, но, проанализировав своих любимых исполнителей, я поняла, что они все играют рок-поп или инди-музыку. Например, Золото или M’dee. Нравится, потому что это интересная музыка, благодаря игре инструменталистов, крутому вокалу и самое главное, тексты песен, которые приятно напевать.

Какие исполнители или музыкальные группы тебе нравятся?
 
- Мне кроме Zoloto, Мияги и Эндшпиль очень нравятся такие исполнители, как, Аффинаж, Свидание.
 
В каких ситуациях ты слушаешь музыку?
 
- Больше всего люблю слушать музыку, когда мне нужен смелый настрой, потому что музыка может хорошо стимулировать настроение.

Слушаешь ли ты музыку во время написания конспекта или подготовки к экзаменам? Почему?

- Нет, поскольку меня отвлекает музыка, и я выполняю работу медленнее. Я предпочитаю работать в тишине.

Влияет ли музыка на твое эмоциональное состояние? И как она влияет?
 
- Да, иногда влияет. Музыка может повысить настроение и «зарядить» на весь день.

Когда тебе грустно, какую музыку ты слушаешь и почему?
 
- Слушаю ту музыку, которая еще больше погружает в тоску, потому что хочется иногда погрустить. Но если надо, то я могу послушать веселую музыку, потому что она помогает мне избавиться от тоски и выбраться из депрессии. Также она улучшает мое настроение.

Помогает ли тебе музыка избавиться от негативных мыслей?
 
- Редко. Иногда может вдруг попасться в плэйлисте песня, которая открывает будто второе дыхание, которое придаёт сил, чтобы встать с кровати, но такое редко очень случается.

Какие песни ты бы посоветовала послушать студентами, когда они волнуются во время экзаменов или, когда им просто грустно?

- Где-то я читала о том, что, если вам грустно, то не стоит слушать тоскливую музыку. Лучше включить весёлые песни и тогда ваше настроение тоже перейдёт на мажорный лад.

Музыка – это универсальный язык искусства, оказывающий многогранное влияние на человека в психологическом, физиологическом и социальном аспектах. Она способна вызывать широкий спектр эмоций, влиять на физиологические процессы в организме и формировать чувство общности. Музыкальные предпочтения индивидуальны и зависят от возраста, культуры и личных вкусов. Особенно актуально влияние музыки на студентов, так как она может оказывать значительное воздействие на их эмоциональное состояние и психическое здоровье, а также она способствует формированию социальной идентичности, убеждений, вызывает эмоции и мотивировать людей действовать. Музыка не только объединяет людей, но и помогает осветить важные социальные вопросы, стимулируя обсуждение и пробуждая сознание.

Made on
Tilda