Василина Коробейникова, студентка, представляющая на фестивале свою коллекцию одежды под названием «Эхо», поделилась впечатлениями и эмоциями от творческого процесса, который скрыт от глаз зрителей:
— Как ты узнала о фестивале, что побудило поучаствовать?
Про фестиваль я узнала на первом-втором курсе, меня пригласили поучаствовать в хоре, я согласилась. И собственно, с тех пор каждый год участвую в студенческой весне.
— В каких направлениях ты пробовала себя?
Где я только не участвовала, боюсь что-то упустить. Это было: танцевальное направление и оригинальный жанр, и вокальное направление, вокально-инструментальный ансамбль, театральное и мода, конечно же.
— Чем этот год отличается от предыдущих?
Этот год отличается, наверное, продуктивностью, потому что я принимала участие в намного большем количестве номеров, чем в прошлом году; и к тому же большее количество номеров вышло на региональный этап и заняли на региональном этапе призовые места. Это был действительно сильно насыщенный и продуктивный год.
— Как команда поддерживает тебя в подготовке?
Самая большая поддержка в команде – это когда каждый участник выполняет отведенную ему роль с энтузиазмом и самоотдачей. Когда человек вкладывается в работу и делает ее до конца. Это безумно радует. Самое «здоровское», что есть. Ну и конечно же, куда деваться без моральной поддержки в команде, потому что бывают разные моменты, когда происходит какой-то упадок и очень важно чтобы люди, которые находятся с тобой в одной команде оказывали моральную поддержку.
— Расскажи о своем проекте, номере?
Это довольно сложный вопрос, ведь в этом году я участвовала в большом количестве номеров. Но расскажу конкретно о том направлении, которое я ставила – мода. В этом направлении я участвую уже второй раз и второй раз мы зарабатываем места на региональном этапе студенческой весны, что не может не радовать. Это действительно очень интересное направление, в котором каждый этап требует тщательной проработки. Будь то постановка дефиле, будь то создание лукбука или работа с костюмами, то есть их пошив и создание, что конечно и является основным этапом.
Коллекция в этом году называлась «Эхо». Если говорить про визуальную концепцию, то это было обилие красных блестящих рук и светлой велюровой ткани. Если говорить про мысль, которая закладывалась в эту концепцию, то это коллекция, которая строится на символике цвета и формы, где белый цвет – это символ красоты, а красный цвет – это символ страсти, притягательности и одновременно с этим – опасности. Красные руки, которые одновременно с этим блестят и переливаются притягивают внимание, как будто окутывают эту красоту, они сверкают, манят, но в то же время душат, перекрывают воздух и висят тяжестью.
— Сколько времени ты уделяешь подготовке к участию в фестивале?
Уходит практически все свободное время, особенно когда участвуешь в нескольких направлениях. Ты идешь сначала на одну репетицию, потом бежишь на вторую, когда приходишь домой ты начинаешь шить костюмы и заниматься ручным творчеством.
— Как участие в студенческой весне повлияло на твое развитие как творческой личности?
Идет развитие человека не только как творческой личности, но и как личности человека в целом. Я могу сказать с точностью, что это добавляет уверенности в себе и своем результате. С каждым новым выходом на сцену ты все меньше нервничаешь, все меньше переживаешь и все больше уверен в результате, которого ты добьешься. Это получение опыта в различных сферах творческой деятельности: будь то постановка номера, написание песни или театральная деятельность.
— Что для тебя значит «Российская студенческая весна»?
Студенческая весна – это про развитие и рост в качестве творческой личности. Это про продвижение своего творчества на большую аудиторию. Это про реализацию своего творческого потенциала. Это помогает показать результат твоих стараний.
— Как проходят репетиции и какие самые яркие впечатления от подготовки к фестивалю и общения с другими участниками?
На самом деле репетиции проходят по-разному. Иногда это бывает очень серьезный настрой, все сосредоточены, бывает, что грустная атмосфера витает во время репетиций. Но чаще всего время репетиций это что-то веселое и радостное. Это позитивный настрой. Это творческие активные люди, которые собрались вместе. Но не стоит думать, что если репетиции проходят весело, то это можно назвать «тусовкой», куда люди приходят просто друг с другом пообщаться – это не так. Это место репетиций, это то, куда люди приходят целенаправленно работать. Людям нравится творческая деятельность и все работают с удовольствием, не лишаясь при этом продуктивности. Если касаемо самых ярких впечатлений во время подготовки к фестивалю, то сложно выделить что-то одно. Ведь очень много классных людей участвуют в этом фестивале и с кем-то вы прям сближаетесь, становитесь хорошими знакомыми или друзьями. И каждый такой момент, когда ты взаимодействуешь с участниками студенческой весны – это яркий момент.
— Опиши концепцию своей коллекции, что тебя вдохновляет в создании одежды?
Повторюсь, коллекция называется «Эхо». Эта коллекция – о красоте, которая привлекает и манит, но оставляет след не только на окружающих, но и на самих носителях этой красоты. Это про внимание, которое окутывает человека. О взглядах, которые эта красота притягивает до тех пор, пока она в них не растворяется, пока она в них не тонет. Здесь привлекательность становится испытанием для носителя красоты.
Меня вдохновляют другие авторы и это необязательно авторы одежды. Это могут быть авторы картин, произведений, будь то книги или кино. Ты смотришь на искусство вокруг себя и невольно начинаешь задумываться о чем-то своем, сто возможно автор не вкладывал. Ты видишь в этом что-то свое, так и появляется что-то новое, своя отдельная мысль.
Именно на эту коллекцию меня вдохновила мысль, что многие из нас пытаются стремится к красоте, пытаются прикоснуться к ней, в меру своей возможности. Но только достигнув ее, человек понимает, что красота - это не только привилегия, но и некоторая ноша, тяжесть. И даже несмотря на то, что мы знаем о ноше, которую может принести красота, мы все равно к ней стремимся.