Как перестать прокрастинировать и начать учиться: методы борьбы с ленью

Автор: Людмила Минина
Прокрастинация — это невидимый враг, который крадётся за вами по пятам. Сначала вы просто проверяете соцсети «на минуточку», потом смотрите смешные видео, а потом вдруг понимаете: дедлайн уже завтра, а вы даже не приступал к работе. Знакомо?
Но лень — это не врожденный порок, а лишь сигнал. Сигнал о том, что что-то не так: либо задача кажется слишком скучной, либо непонятной, либо просто не вызывает энтузиазма. Как же перехитрить самого себя и заставить мозг работать?



Включите мотивацию через страх и амбиции

Айсель Ашфарова – студентка второго курса филологического обеспечения журналистики, поделилась как бороться с ленью: «Я просто вспоминаю, что у меня есть знакомые без работы
и/или учебы, как они потом предстают в социуме. А также вспоминаю, сколько я уже преодолела, чтобы оказаться на этом месте в работе и учебе. И тогда сразу из ниоткуда появляется такой поток энергии!»
Иногда лучшая мотивация — это не вдохновение, а здоровый страх. Представьте себя через пять лет: если вы продолжите откладывать дела, кем вы станете? А что будет, если начнете действовать уже сейчас?
Найдите радость в процессе

Лень возникает, когда дело не приносит удовольствия. Но если найти в нем что-то приятное, прокрастинация отступит. Например, разбавляйте скучные задачи любимой музыкой или небольшими наградами. Денис Бессолицын, студент, советует: «Для того, чтобы лени не было, труд, учеба или любое другое созидательное занятие должно быть в радость. Если это не так, значит, либо в самом занятии проблема, либо в подходе к нему.»
«Бывает, никак не избежать какого-нибудь противного дела. Тогда надо расставлять приоритеты, выделять на раздражающее минимальное время. Например, хватит тебе четверки по предмету Х — прикинь, сколько надо написать и сделать, и не перерабатывай. Ресурс «сверхусилий» у нас ограничен».
Анализируйте причины своей прокрастинации

За ленью часто стоят страх неудачи, выгорание или отсутствие четких целей. Задайте себе вопросы: «Что я чувствую, думая об этой задаче?», «Что мешает мне начать?». Если задача пугает, разбейте ее на еще более мелкие шаги. Если скучно — добавьте элемент игры.

Уберите прокастинацию в сторону с помощью ритуалов и привычек

Создайте «ритуалы», которые помогут вам переключиться в рабочий режим. Это может быть чашка кофе, короткая медитация или любимый трек. Мозг быстро привыкает к таким сигналам, и начать работу становится проще. Или заведите себе в привычку «правило двух минут и визуализации». Если задача кажется неподъемной, начните с действия, которое займет две минуты. Например, откройте документ и напишите первый абзац. Визуализация тоже помогает: представьте, как вы завершаете задачу и чувствуете облегчение. Это снижает тревогу и мотивирует.

Найдите партнера по продуктивности, чтобы вместе бороться с прокрастинацией
Работа в паре или группе повышает ответственность, в первую очередь перед самим собой, а во вторую, долг – не подвести остальных. Договоритесь с другом проверять прогресс ваших работ друг у друга. Совместные цели — это отличный способ не сбиваться с поставленного вами курса.
Сбалансируйте время труда и отдыха

Прокрастинация может быть следствием переутомления. Планируйте не только работу, но и отдых. Делайте перерывы каждые 45–60 минут, гуляйте без телефона и высыпайтесь. Недосып — один из главных врагов мотивации
Главный итог о прокрастинации
Часто мы откладываем дела, потому что они кажутся огромными и сложными. Но если начать с малого, инерция прокрастинации разрушится. А перфекционизм — это главный враг продуктивности. Поэтому лучше сдать работу в срок с оценкой «хорошо», чем не сдать вообще, пытаясь сделать «идеально».
Прокрастинация питается отвлекающими факторами, поэтому нам просто необходимо устранить любых «воров времени». Перед выполнением важного дела, следует отложить свой телефон подальше, чтоб не отвлекаться на всплывающий звук уведомлений. А также стоит полностью сконцентрировать своё внимание, только на том деле, что нужно сделать здесь и сейчас.

Лень — не приговор, а точка роста

Борьба с прокрастинацией — это не про силу воли, а про хитрость. Найдите то, что зажигает вас, как Асю, или оптимизируйте процесс, как Денис. Главное — начать с маленького шага.
Made on
Tilda