НГТУ и НГТИ: союз техники и искусства
Автор: Алена Яхтина

Социальная реклама — голос неравнодушных, эхо важных общественных проблем. Это не просто плакаты или ролики, а инструмент, меняющий сознание общества, вдохновляющий его. Это искусство убеждения, направленное на благо общества.
Хабаровский фестиваль социальной рекламы «25 кадр» вновь открылл двери для талантливой молодежи, готовой менять мир к лучшему. Проект, ставший кузницей креативных идей, направлен на решение острых социальных проблем, актуальных не только для города, но и для всей страны и даже за ее пределами.

Участники фестиваля – молодые авторы из разных уголков земного шара – создают видеоролики, посвященные важным темам от продвижения здорового образа жизни и укрепления семейных ценностей до защиты окружающей среды и воспитания патриотизма. Организаторы конкурса предлагают тематику, а молодежь воплощает свои идеи в жизнь, используя язык кино и визуальных образов.

Интрига сохраняется до последнего: кто же станет победителем? В разные годы судьбу творческих замыслов решало либо компетентное жюри из экспертов в области рекламы и социальной деятельности, либо сами зрители с помощью онлайн-голосования.
2025 год – дебютный для НГТУ НЭТИ. «Ранее наш университет не принимал участие в фестивале», – сообщила студентка-кинооператор. Она подчеркнула, что было очень интересно взглянуть на работы прошлых лет, чтобы сравнить их работу с тем, что раньше театралы снимали без профессиональных операторов. «Со слов театралов, до нашего появления "25 кадр" – это локальный конкурс про интересную режиссерскую идею и хорошую актерскую игру. Над операторской работой и работой со светом там никто особо не заморачивался. Это при условии, что номинация за лучшую операторскую работу там существует. Поэтому, думаю, театральным педагогам будет крайне интересно посмотреть наши совместные результаты», – рассказал оператор, студент 2-го курса Артем Габриелян.
Артем Габриелян
«25 кадр» в этом году уникален тем, что для участия в нем объединились операторы НГТУ НЭТИ и актеры НГТИ. Анастасия Дмитриева, участница фестиваля и оператор НГТУ, поделилась мыслями насчет такого союза: «На первый короткий метр мы согласились сразу же, даже не зная сценарий, просто чтобы помочь ребятам реализовать их идею. Чуть позже я, конечно, почитала, что это вообще за "25 кадр". Фестиваль ежегодно проводился в НГТИ, так сказать, локально, для своих. В этом же году фестиваль будет базироваться в центре "Победа", чтобы показать заинтересованность новосибирской молодежи в создании кино и, возможно, по итогам кинопоказов решить вопрос о возможном совместном обучении актеров, операторов, режиссеров, продюсеров. Так что если в Новосибирске появится киношкола или другое воплощение этой задумки, то я буду всем говорить, что это наша заслуга».
Анастасия Дмитриева
«Нас не надо долго уговаривать, так как мы беремся практически за все. Нас больше привлек масштаб работы. Три проекта и три оператора на каждый. У нас даже камеры одинаковые. Для тех, кто изучает искусство кино, это хорошая возможность проявить свои навыки и улучшить их.Ну и, конечно, для нас самих это была бы большая гордость за то, что мы помогли осуществить цели молодых актеров, режиссеров и продюсеров», – поделился Данил Шеремет.
Данил Шеремет
«На данный момент команда операторов НГТУ и актерский состав НГТИ имеют в копилке три работы: комедия и две драмы. Идеи фильмов принадлежат театралам, с которыми наши студенты познакомились в декабре, а в январе началось их очное сотрудничество. Анастасия поделилась впечатлениями от совместного труда: «В целом, все проходит довольно весело: мы все студенты, мы понимаем, что голливудских высот нам пока не покорить. Но подходы к всем проектам разные, интересно изучать причины смены настроения в разных съемочных командах».
«У нас есть комедия в стиле нуар категории Б. В ней собраны все стереотипы, все снято в ч/б, учтены прочие особенности жанра. Главные герои – детектив и его напарник (а-ля Бэтмен и Робин, мы даже шутили по этому поводу). Злодеи по классике какие-то безымянные и без мотивации, – рассказал о концепции работ Артем. – Есть драма в стиле бытового реализма, рассказывающая о неудачливом неказистым молодом человеке, который переживает кризис на всех фронтах. Предполагается, что этот фильм нацелен на то, что определенные моменты могут вызвать рефлексию у зрителя. И последнее – экспериментальный роуд-муви с ребенком в главной роли. В фильме этот мальчик живет в деревне далекой от города и мечтает посмотреть кино. На протяжении всего хронометража он преодолевает путь к своей мечте».
Как и в любом деле, у творческого состава возникали сложности в процессе, Анастасия отметила, что самой большой проблемой было время. Не всегда совпадали графики, из-за этого не всем получалось присутствовать на репетициях. Также съемки проходили на улице, что было проблематично из-за погоды. «Как-то раз мы снимали в мороз, постоянно забегая куда-то греться. Ох, этот суровый кинематограф», – прокомментировала Анастасия.
.
Дебютное участие НГТУ НЭТИ в проекте «25 кадр» стало не только платформой для демонстрации таланта студентов-операторов, но и положило начало плодотворному сотрудничеству с Новосибирским государственным театральным институтом. Этот опыт стал ценным для всех участников, позволил им раскрыть свой творческий потенциал и внести вклад в развитие киноискусства в регионе. И, как надеется Анастасия, возможно, это событие в будущем послужит отправной точкой для создания в Новосибирске полноценной киношколы.

Made on
Tilda