Организация событий НГТУ НЭТИ: как совмещать ведение мероприятий и успешную учебу

Автор: Ася Ашрафова

НГТУ НЭТИ славится большим количеством запоминающихся событий: межвузовских, факультетских, кафедральных... Но кто стоит за их проведением? Мы поговорили с Анастасией Городовой — одним из успешных организаторов — о ее проектах.

Как видят типичных организаторов праздников, встреч, проектов? Организаторы — это люди, которые владеют секретами успешного планирования и умеют управлять работой других на благо общего дела, и часто именно творческий подход и умение работать в команде помогают воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Анастасия Городова – координатор, активистка и просто успешная студентка. Она учится на 2 курсе факультета автоматики и вычислительной техники и является наставником федеральной программы «Я в деле». Помимо этого, девушка активно участвует в жизни своего вуза – организует мероприятия и участвует в них. «Я очень люблю заниматься общественной деятельностью, поэтому часто принимаю участие в абсолютно разных мероприятиях и являюсь их организатором», – делится она.

Настя является руководителем студенческого научного объединения на АВТФ. «В прошлом семестре мы запускали проект "Карта знаний" — серию лекций для первокурсников в формате наставничества. Нужно было найти старшекурсников, которые хотели бы провести лекции и семинары». Настя вместе со старостой АВТФ — Матвеем Полухиным — тщательно отбирала студентов (будущих лекторов в проекте). «Многие отлично подавали материал, интересно, а также задавали им вопросы по теме», – объясняет она. После отбора организаторы решали, в какой день и в какое время будут идти эти занятия. Был проведен анализ расписания первокурсников, чтобы как можно больше студентов смогли попасть на открытые лекции. Анастасия и Матвей объявили анонс и провели мероприятие. Все прошло на высшем уровне. «Организовать мероприятия очень интересно, хоть и сложно. Нужно обладать многими лидерскими качествами».

Недавно на АВТФ появилось новое мероприятие, которое нуждается в организаторах — проект «Зумируем науку». Опытные преподаватели рассказывают о своей научной деятельности, презентуют разработки. Проект работает на объединение людей, вдохновленных одной темой: если человек заинтересовался, то может подойти к преподавателю и начать с ним работать. Настя делится: «Я считаю, что таким образом мы сможем убрать проблему "не могу найти научного руководителя и не могу найти тему для работы"». Всем придется столкнуться с выбором темы и руководителя курсовой работы, так что в стенах вуза проект будет актуален всегда. «Организовать такого типа мероприятие в целом несложно, но главная сложность в том, чтобы найти преподавателя, который захочет выступить именно в неформальной обстановке. К сожалению, студенты не всегда получают информацию, но мы стараемся убрать эту проблему».

Анастасия также очень любит работать с абитуриентами и уже не первый год помогает организовать День открытых дверей для будущих студентов АВТФ. «Организовать мероприятия – нелегкая задачка: нужно найти людей, которые помогут, подготовить реквизит, все тщательно продумать. Поэтому и ко дню открытых дверей мы начинаем готовиться очень заранее», – говорит она об особенностях своей работы.
Настя выделила для себя самые необычные и запоминающиеся мероприятия в плане организации — все они связаны с Волонтерским Штабом НГТУ. «Там события абсолютно разные и иногда даже неожиданные. Для меня самым любимым и запоминающимся мероприятием была Донорская акция, где я пробовала себя в роли помощника медицинских сотрудников. Такого рода события сильно отличаются от в которых я раньше участвовала. Здесь нужно поддержать людей, которые впервые откликнулись на Донорскую акцию, оказать экстренную помощь при ухудшении состояния.» Организаторы событий Волонтерского штаба ощущают двойную ответственность: нужно проследить, чтобы все пошло по плану и сделать скидку на человеческий фактор в случае недопониманий, плохого самочувствия.
С особой ностальгией Настя вспоминает организацию «Дней тыквы»: «Это мероприятие у нас организовывают ежегодно первокурсники, которым помогают старшие курсы. Мы делимся опытом организации мероприятий с ребятами, чтобы они понимали всю ответственность и понимали, что такое организация и как это работает».

На данный момент Анастасия помогает с подготовкой к ежегодному конкурсу красоты и таланта своего факультета — «Мисс и Мистер АВТФ 2025». Конкурс масштабный, требующий особой ответственности, поэтому организаторы готовятся задолго до самой премьеры.

Анастасия — пример человека, который доказал, что активность в вузе можно совмещать с успешной учебой и организацией множества полезных событий.
Made on
Tilda