Нам песня строить и жить помогает

Автор: Алёна Яхтина
Библиотека имени Лыщинского, вокруг слышны голоса и все они говорят на разных языках. Участники повторяют песни и стихи, знакомятся друг с другом, общаются со своими друзьями и предвкушают выступление.
В Новосибирске состоялся ежегодный, ставший уже традиционным, конкурс «Я говорю по-русски», посвященный в этом году теме «Нам песня строить и жить помогает…». Мероприятие, призванное укрепить международные связи и способствовать популяризации русской культуры, собрало иностранных студентов из ведущих вузов города: Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (НГК) и Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС). Талантливые участники, вдохновленные русской песней, соревновались в знании языка, музыкальной эрудиции и артистизме, демонстрируя любовь и уважение к культуре страны, ставшей для них вторым домом.
Студенты из разных уголков мира, выбравшие Новосибирск для получения образования, продемонстрировали не только отличное знание русского языка, но и глубокое понимание русской души. Так, студентка из Сирии, обучающаяся в НГТУ, призналась, что песня «Матушка Земля» напоминает ей о Родине, ведь в ней воспеваются любовь к родной земле и духовная связь людей. Трогательную песню, посвященную матерям всего мира, исполнил студент из Мали: «Спасибо тебе моя мама, которая носила меня на спине и слезы мои вытирала», звучит одна из строк. В НГК китайская студентка поделилась своей любовью к русской зиме, ее морозам и песне «Катюша», которую она исполнила на День Победы, а саксофонист из Китая рассказал о своем увлечении русскими композиторами, такими как Глинка и Чайковский. В СГУПС студент из Узбекистана поделился мудрой фразой из любимой иранской песни: «Не смотри по сторонам, если не хочешь потерять свой путь в жизни». Своей любовью к России команды поделились в видео, которые знакомили гостей с участниками.

Конкурс состоял из нескольких увлекательных и разнообразных этапов, каждый из которых проверял разные аспекты владения русским языком и знания музыкального наследия России. Задания были не только познавательными, но и веселыми, создавая атмосферу дружбы и творческого подъема.
Этап 1: «Угадай мелодию»
Первым испытанием для команд стала всеми любимая игра «Угадай мелодию». Звучали известные и узнаваемые с первых нот песни, составляющие золотой фонд советской и российской эстрады. Участникам предстояло по краткому музыкальному отрывку определить название песни. В этот раз в подборку вошли такие хиты, как народная песня «Конь», задорная мелодия из мультфильма «Бременские музыканты», лиричная «В нашем доме поселился замечательный сосед» и энергичная «Потому что мы пилоты». Наибольший успех в этом конкурсе предсказуемо показала команда Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, для которой музыка — профессия.
Этап 2: «Опиши песню»
Во втором конкурсе участникам необходимо было проявить свои литературные способности и умение выражать мысли на русском языке. Каждая команда получила листок с названием песни, и им было необходимо в краткой форме описать, о чем эта песня, передать её настроение и основную идею. Задание проверяло не только знание слов и грамматики, но и умение чувствовать и понимать русскую культуру.

Консерватория рассуждала о важности дружбы, опираясь на смысл выбранной ими известной песни: «Ничего на свете лучше нет». Студенты СГУПС попытались передать всю глубину трагичной любви из песни «Мы выбираем, нас выбирают». А команда НГТУ, вдохновившись песней «Конь», рассказала о лиричном герое, который, мчась по полям на коне, размышляет о жизни и судьбе, тоскуя по любимой.
Этап 3: «О чем речь в песне»
Третий конкурс потребовал от участников внимательности и умения концентрироваться на деталях. Командам предлагалось прослушать короткие отрывки из различных песен и определить, о чем в них идет речь. Ответы нужно было зафиксировать в специальной матрице, предоставленной организаторами. Задания были разделены на несколько тематических блоков:

Время года: Участники должны были определить, о каком времени года идет речь в песне. Прозвучали отрывки из таких композиций, как «Тополиный пух», летняя песня из мультфильма, «Просто кончилась зима» и «Три белых коня» (декабрь, январь и февраль).
Животные: Командам нужно было определить, о каком животном поется в песне. Были представлены отрывки из песен «Черный кот», «Пропала собака», «Тридцать три коровы» и «Там, где всегда мороз, кружатся медведи об земную ось».
Профессии: Участникам предстояло определить, о какой профессии идет речь в песне. Прозвучали отрывки из песен о моряках и капитанах, о музыканте, о художнике, о первой учительнице и о стюардессе по имени Жанна.

Конкурс показал, насколько хорошо иностранные студенты знакомы с русской культурой и насколько внимательно они слушают и понимают русскую речь.
Этап 4: «Кроссворд»
Четвертым этапом стал традиционный кроссворд, который проверил знания участников в области русской музыки: жанр, состав группы на сцене, виды тембров голоса. Кроссворд требовал от участников не только знаний, но и логического мышления, а также умения работать в команде.
Этап 5: «Определи жанр песни»
В этом конкурсе участникам необходимо было проявить свои знания в области музыкальной терминологии. Командам предлагалось прослушать отрывки из различных песен и определить их жанр (народная песня, романс, поп-музыка, рок-музыка и т.д.). Конкурс помог участникам расширить свои знания о разнообразии жанров в русской музыке.
Этап 6: «Узнай песню по описанию»
Шестой конкурс проверил интуицию и умение понимать переносный смысл слов. Командам предлагалось описание песни, а они должны были угадать, о какой песне идет речь. Например:
● «Сложно найти счастье, потому что у жизни свои планы»
●«Песня о том, что нельзя потерять»
● «Мужчины выбрали небо, а не любовь»
● «Для них свобода и путешествия важнее всего»
В этот раз участники угадывали описание от организаторов. Можно было заметить, что одна и та же песня в интерпретации иностранцев и носителей русского языка звучит совершенно по-разному.
Этап 7: «Угадай по картинке»
Седьмой конкурс был направлен на развитие ассоциативного мышления. На слайде демонстрировались четыре картинки под разными буквами, и командам необходимо было выбрать ту картинку, которая наиболее точно соответствует содержанию прозвучавшей песни. Например, в одном из заданий были представлены картинки с изображением зонтика и дождя, звездного неба, музыкантов и яблони в цвету. Этот конкурс добавил в мероприятие элемент визуализации и сделал его более динамичным.
Этап 8: «Собери песню»
Финальным аккордом конкурса стал конкурс «Собери песню». Каждой команде выдавался распечатанный текст песни «С чего начинается Родина?», разрезанный на отдельные строчки. Задача участников состояла в том, чтобы правильно собрать куплет песни, восстановив оригинальный порядок строк. Этот конкурс проверил знание текста песни, а также умение работать в команде и быстро принимать решения.
Именно по результатам этих заданий был выбран победитель, но о результатах чуть позже, ведь перед ними гостей конкурса ждал небольшой концерт с творческими номерами от участников. Хочется поделиться видением выступлений от студентов, почему же они выбрали именно такой номер?

Первой выступала участница от НГТУ Жосинь Ван. Она спела «Катюша» на русском и китайском языках, слушать её было огромное удовольствие, союз этих двух языков был необычаен. «Прежде всего, «Катюша» — самая популярная и известная русская песня в Китае. «Катюша» — очень патриотическая песня для россиян, и я думаю, что она будет иметь большое значение, поскольку наш конкурс будет проходить после Дня Победы 9 мая. Еще одна важная причина в том, что сейчас я изучаю русский язык. Я часто слышу китайскую версию вашего стихотворения «Катюша». Когда я услышал русскую версию песни «Катюша», я почувствовал, что она очень красивая. Она исправила многие слова, которые я произносила неправильно, а затем я узнала новые слова и поняла новые значения, что помогло мне выучить русский язык. А Катюша, сочетающая в себе китайский и русский, такая красивая!»— поделилась Жосинь Ван о своем выступлении.
Одним из запоминающихся исполнений было Эмилбека уулу Дайыра, студента из Кыргызстана, который исполнил песню Абир Касенова «Кыргыз жери». После выступления Эмилбек поделился, что именно эта песня для него значит и как он готовился к номеру: «Я выбрал песню Абир Касенова «Кыргыз жери» для своего творческого номера, потому что в ней запечатлена настоящая душа и красота родной земли. Это произведение не просто мелодия - это эмоциональное и глубокое выражение любви к нашей культуре и традициям.
Каждый раз, когда я слышу эту песню, меня наполняют гордость и ностальгия, и я почувствовал, что это именно то, что я хочу передать своим исполнением.
Что касается подготовки, то я не занимался специальной репетицией, так как песня давно знакома мне. Я всегда восхищался её мелодией и смыслом, поэтому в свое время просто впитал в себя её настроение. Однако, чтобы выполнить её на сцене, я уделил внимание не только вокалу, но и эмоциональной подаче. Я стремился выразить ту искренность и тепло, которые чувствую каждый раз, когда слышу «Кыргыз жери». Надеюсь, что моя интерпретация этой прекрасной песни позволит зрителям ощутить ту же глубину и красоту, что и мне.»

Исполнение Дайыра действительно тронуло сердца зрителей, наполнив зал атмосферой тепла и искренности. Его выбор песни стал не просто творческим номером, но и трогательным признанием в любви к своей родной земле. Зажигательный творческий номер студентов НЭТИ, полный энергии и энтузиазма, не оставил равнодушным ни одного зрителя.
Одним из запоминающихся исполнений было Эмилбека уулу Дайыра, студента из Кыргызстана, который исполнил песню Абир Касенова «Кыргыз жери». После выступления Эмилбек поделился, что именно эта песня для него значит и как он готовился к номеру: «Я выбрал песню Абир Касенова «Кыргыз жери» для своего творческого номера, потому что в ней запечатлена настоящая душа и красота родной земли. Это произведение не просто мелодия - это эмоциональное и глубокое выражение любви к нашей культуре и традициям.
Каждый раз, когда я слышу эту песню, меня наполняют гордость и ностальгия, и я почувствовал, что это именно то, что я хочу передать своим исполнением.
Что касается подготовки, то я не занимался специальной репетицией, так как песня давно знакома мне. Я всегда восхищался её мелодией и смыслом, поэтому в свое время просто впитал в себя её настроение. Однако, чтобы выполнить её на сцене, я уделил внимание не только вокалу, но и эмоциональной подаче. Я стремился выразить ту искренность и тепло, которые чувствую каждый раз, когда слышу «Кыргыз жери». Надеюсь, что моя интерпретация этой прекрасной песни позволит зрителям ощутить ту же глубину и красоту, что и мне.»
После выступления участница команды НГТУ, Бритни Мубайива, поделилась секретами подготовки: «Мы решили сделать творческий номер, в котором три парня поют с большой энергией, потому что хотели передать энтузиазм и командный дух. Они много репетировали, чтобы скоординировать голоса и движения и сумели зарядить зал своей энергией».
Вначале своего выступления участники сказали, что выбранная ими песня олицетворяет энергию, Родину и их. Так же хочется отметить выступление от консерватории : молодой человек с музыкой на заднем фоне, играл на саксофоне. Дуэт техники и живой музыки был на столько завораживающим, что зрительный зал не слышал ничего вокруг, кроме мелодии.

После завершения творческих номеров от участников организаторы пригласили их к столу, чтобы восстановить силы после состязания. Иностранные студенты познакомились с русской кухней, а именно пирожками, все были в восторге от этого блюда.

И вот настал момент, которого все ждали — объявление результатов. Вначале наградили команды и лучших участников в них. НГТУ получил диплом за лучшую видео визитку, а НГК получили приз как команда набравшая большее количество баллов.

 Закончился международный конкурс памятным фото, на которых запечатлен момент межнационального единства, участники команд из разных стран и университетов обнявшись остались в памяти не только фотоаппарата, но и всех гостей.
Made on
Tilda