Крестики – не нолики: как создаются значки
Автор: Лиза Бакарась

Деревянные и железные значки видели все. Эти красивые малыши всегда попадаются на глаза именно в тот момент, когда нет лишних денег. Или же есть, но ничего не нравится, несмотря на огромный выбор. Было такое? А что, если сделать красоту самостоятельно, причем с минимальными затратами? Только не из дерева или железа, а вышить крестиком. В этой статье я поделюсь своим опытом в вышивке и расскажу о разнице подходов к одному и тому же делу. Всё, что вам нужно – немного ниток, канва и желание творить.

Свои первые значки я вышила в далеком 2021 году. Вышивать я полюбила ещё с уроков технологии в шестом классе, но тогда это были большие картины. Переломным моментом стал разговор с сестрой, во время которого я узнала, что хендмейд сейчас очень ценится, и что на моём умении можно сделать деньги. Собственно, именно она и стала моим первым «заказчиком».

Ставка того года не сыграла, деньги рекой так и не полились, но несмотря на это я продолжила делать значки и занимаюсь этим по сей день. Их стало так много, что они перестали помещаться на мой рюкзак, из-за чего большую часть пришлось хранить в шкатулке.
Пытаясь разрекламировать свои услуги, я изучила чужие подходы к вышивке значков и увидела большую разницу в таком, казалось бы, тривиальном деле. Чтобы лучше понять, я предлагаю сперва разобрать конкретно мою работу на составляющие. Итак, я вышиваю на канве с помощью ниток мулине, затем вырезаю вышивку по форме, приклеиваю её на фетр белого цвета, вырезаю ещё раз и в завершении приклеиваю к фетру специальную булавку. Довольно просто. А как делают другие?
Вариант 1 – обработка краёв

Если канва не пластиковая, то со временем её края начнут топорщиться, то есть отдельные элементы канвы будут отклеиваться и торчать. Для предотвращения таких ситуаций и просто для красоты многие прошивают края, создавая эффект зашитости.


Вариант 2 – броши

Можно не вырезать значки по контуру, а наложить их на круглую пластину и получить брошку. Это тоже считается вышивкой. Выглядит достаточно аккуратно и мило, особенно, если внутрь добавить немного синтепуха. .
Вариант 3 – проволока

Как в случае с краями, любой большой или средний значок со временем начнет терять свою привлекательность. Например, если он промокнет под дождем или снегом, а потом высохнет, его выпирающие места могут загнуться. Я видела, как один человек вставлял между фетром и канвой твердую проволоку. Она не выпирает, никак не портит изделие, но при этом навсегда оставляет его в форме.

Вариант 4 – мелкие изменения

Вместо или помимо проволоки между фетром и канвой можно поместить английскую булавку, чтобы исключить шанс отрывания в случае плохой склейки. Обычную канву можно заменить на пластиковую. Она не сгибается, достаточно твердая, но может сильно цепляться за всё подряд, если повесить её на что-то слишком выпирающее. Лично у меня всегда страх потерять свои значки, когда в метро начинается давка.
Вариант 5 – пин

По факту, пин – это точно такой же значок, только с другим креплением. Если в обычных значках булавки, то в нём шип с заглушкой. Для пинов рекомендуется использовать пластиковую канву.

Теперь пройдемся по параметрам. Значки могут быть любого размера, но я предпочитаю ограничиваться максимум 20-ю клетками: 20 в длину и 20 в высоту (в сантиметрах это эквивалентно 10). На такие вышивки уходит больше всего времени и материалов, но они получаются детальнее. Следите, чтобы хватило длины булавки.

Самый маленький размер – 10 на 10 клеток, или же 5 на 5 см. Максимальное неудобство – это держать вышивку в пальцах при вышивании. В остальном получается довольно милый значочек, но с деталями тут не разгуляешься.

Мой любимый размер – средний. Он не ограничивается определенным количеством клеток. Скажу очевидную вещь: средний находится между маленьким и большим, а значит он собрал в себя все плюсы и минусы этих размеров. Детали? Удобство? А это как повезет. Вернее, какая выбрана схема.

Кстати о схемах. Я называю их красивым словом «эскиз». Так вот, где же брать эти эскизы? Тут нам поможет интернет и Пинтерест. Я думаю, что примерно 99% эскизов беру оттуда. Легче всего работать с пикселями или рисунками по клеточкам в крайнем случае. Примечателен тот факт, что даже из термомозаики можно составить схему и вышить значок. Хорошая фантазия? Отлично! Можно придумать что-то абсолютно новое. Я находила много программ для рисования по клеточкам, они прекрасно подойдут для создания своих собственных идей.
Вышивать значки – скучно? А вот и нет! Если движения руками доведены до автоматизма и не требуют пристального внимания, то на фоне можно поставить какой-нибудь сериал или подкаст с Ютуба и поглядывать одним глазком. В ином случае можно включить аудиокнигу. Двух зайцев одним ударом: и сериал осилите, который откладывали на потом, и значок сделаете.

Ещё одна причина, по которой я люблю вышивать – это полная свобода действий. Можно менять цвет в уже существующей схеме, убирать что-то, что кажется лишним, добавлять что-то своё. Авторские права не распространяются на значки, не стоит бояться обвинений в плагиате. Все мои работы целиком и полностью являются «плагиатом», но разве это кого-то волнует? Не ограничивайте свою фантазию. Творите, пробуйте что-то новое и делайте свою жизнь ярче, как нитки мулине.
Творите, пробуйте что-то новое и делайте свою жизнь ярче, как нитки мулине.
Made on
Tilda