– По каким критериям ты оцениваешь свои работы? Что для тебя является показателем успеха в искусстве?
Мне сложно оценивать свои работы. Как я ни посмотрю на них – не могу определить, что с ними конкретно хорошо, а что плохо, поэтому частенько опираюсь на чужое мнение, с которым всякий раз душевно не стыкуюсь. Не знаю, что мешает мне это делать. Наверное – мое упрямство, как человека. Я положительно отношусь к любой критике, если она конструктивна и структурирована. Как говорится: осуждаешь – предлагай. Именно чужая критика и мнение позволяет мне взглянуть на свои работы со стороны и понять, что с ними не так. В ином случае, если же человек просто напишет нечто вроде «у тебя кривое лицо» не подкрепляя свои слова ничем, я не восприму его всерьез и проигнорирую.
– Как ты справляешься с творческим кризисом? Есть ли у тебя «секретный» рецепт"?
Творческий кризис? Не сказала бы, что я с ним справляюсь. В период 2020-2021 года, когда я впервые взяла в руки графический планшет и начала активно рисовать и набирать какую-то базу, все шло своим чередом и плавно. У меня была аудитория в зарубежной сети, какая-то своя теплая и приятная группа, но все это кануло в небытие, стоило мне поступить в 11 класс, и начать активно готовиться к экзаменам на поступление в вуз. Стресс от ужаса провала так сильно отразился на мне, что я напрочь забыла о том, что мне когда-то нравилось. Это говорит нам о важности того, что не стоит забрасывать любимое дело в угоду какого-то не столь важного события. Всегда нужно помнить – все проблемы от нервов. А их лечить и восстанавливать куда труднее, и это может оказать на тебя значительно пагубное воздействие. Так случилось и со мной. Кризис, выгорание – все это длилось у меня мало-помалу два года, прежде чем я стала рисовать вновь. До той поры я не нарисовала ни одной картинки и сейчас пожинаю плоды. До сих пор корю себя за утраченное время.
– Как вы определяете успех в своей карьере? Как изменилось ваше отношение к успеху со временем?
Я не добилась никакого успеха. Но и не гонюсь за этим. Рисование для меня – это вещь просто для себя, для души. Здорово, конечно, если мое творчество понравится кому-то еще, но самое главное, чтобы оно приносило мне недостающий дофамин.
– Есть ли современные или исторические художники, которых вы считаете недооцененными? Почему?
Недооцененные художники, безусловно, есть. Как и в диджитал-пространстве, так и в традиционной манере. Всему виной, чаще всего, то, что они, как и я – рисуют в стол. К сожалению, популярность и аудитория в наше время достигается трудоемким и тяжелым путем. Нужно рисовать на популярные темы, выставляться во всевозможные сети, брать трейды, и, конечно же, делать регулярные обновления. Но все это очень ситуативно. В некоторых социальных сетях стало очень трудно продвигаться, и пространство заполнилось некачественным контентом, который очень быстро набирает популярность и охваты. Иными словами – это сложно. Это зависит от многих факторов.
– Что бы ты посоветовала тем, кто боится начать рисовать, опасаясь, что у них не получится? Какой совет ты бы дала начинающим «ленивым художникам», которые хотят просто получать удовольствие от процесса?
Просто попробуйте. Не стоит сразу завышать планку и пытаться создать шедевр. Начните с малого, с простых форм, с копирования понравившихся работ. Позвольте себе ошибаться, криво рисовать и не попадать в цвет. Не бойтесь экспериментировать и искать свой собственный путь. Главное – это получать удовольствие от процесса и не сравнивать себя с другими. Помните, что каждый художник уникален, и ваш «ленивый» стиль, полный искренности и тепла, может найти отклик в сердцах многих. И если даже никто не оценит ваше творчество – это не должно вас останавливать. Рисуйте для себя, для души, для гармонии. Ведь, в итоге, именно в этом и заключается настоящее «ленивое» искусство Вики – искусство быть собой.