«Ленивое» искусство: Как рисовать для души и не гнаться за успехом
Автор: Глеб Карасев

Представьте себе художника, который не любит прямые линии, ленится учить теорию и не гонится за успехом. Звучит как антигерой мира искусства? Возможно. Но именно такова Вика Посохова, скромный художник-любитель, чьи работы, несмотря на ее самоиронию, трогают и вдохновляют. В мире искусства, где каждый стремится к уникальности и признанию, Вика стоит особняком. Она не претендует на звание гения, а честно признается в своей лени и отсутствии стремления к славе. Но именно в этой противоречивости кроется ее очарование. Ее «детский» стиль, как она сама его называет, наполнен искренностью и теплом. В этом интервью Вика расскажет о своем творческом пути, о борьбе с выгоранием, о важности критики и о том, почему рисование для нее – это прежде всего способ обрести гармонию с собой. Приготовьтесь к размышлениям о том, что значит быть художником в современном мире.

– Скажи, пожалуйста, рисование – это для тебя хобби или нечто большее? Насколько серьезно ты относишься к рисованию?

Я не считаю, что рисую серьезно. В моем понимании, «серьезно» – значит упорно и трудоемко сидеть за соответствующей литературой, изучать из кожи вон теорию, заниматься осознанным анализом. У меня никогда такого не было, потому что я – очень ленивый человек. И если за работой я начинаю сомневаться в том, что и как рисовать, лезу в интернет за ответом на свой вопрос, и решаю его на практике, а не занимаюсь зубрежкой. Кроме того, рисую я не то чтобы слишком часто и много: у меня нет ни графика, ни какой-либо периодичности. Так что нет, рисование для меня – просто способ расслабиться.

– Если бы тебе пришлось объяснить свой стиль человеку, который никогда не видел твоих работ, как бы ты это сделала, избегая шаблонных фраз?

Что же до моего стиля? Я бы назвала его смесью обыденного и детского.

– Есть ли техники или материалы, с которыми ты принципиально не работаешь? Почему?

Я не очень люблю рисовать лайн. Хотя бы потому, что мне нравится делать вид, что я показываю какой-то объем. Прямые линии у меня всегда выходят криво, сколько бы я ни старалась.

– Как ты находишь баланс между работой над заказными проектами и личным творчеством? Что дает тебе каждый из этих видов деятельности?

Я не медийная личность, и заказов у меня не так уж и много – поэтому, совмещать их и свою обычную деятельность мне это никак не мешает. Заказы помогают мне самоутвердиться в собственных мыслях – благодаря им я понимаю, что какому-то количеству людей нравится мое творчество, и они готовы платить за него. Это, безусловно, приятно.

– Есть ли в твоих работах деталь или прием, который ты считаешь своей «визитной карточкой»? Как ты к этому пришла?

Всякий стиль трудно назвать особенным и индивидуальным. Конечно же, есть исключения в виде некоторого количества художников, но в целом – все стили в чем-то похожи друг на друга. Потому что какая-то деталь или способ покраски неизменно повторяется в другой работе другого художника. И это нормально. Творческие люди учатся глазами и эмоциями. Писатели, скульпторы, художники и другие – все они что-то берут друг у друга, изменяя под себя. Это не всегда получается осознанно. Но я тоже уверена, что что-то у кого-то да брала. Мой стиль трудно назвать особенным.
– По каким критериям ты оцениваешь свои работы? Что для тебя является показателем успеха в искусстве?

Мне сложно оценивать свои работы. Как я ни посмотрю на них – не могу определить, что с ними конкретно хорошо, а что плохо, поэтому частенько опираюсь на чужое мнение, с которым всякий раз душевно не стыкуюсь. Не знаю, что мешает мне это делать. Наверное – мое упрямство, как человека. Я положительно отношусь к любой критике, если она конструктивна и структурирована. Как говорится: осуждаешь – предлагай. Именно чужая критика и мнение позволяет мне взглянуть на свои работы со стороны и понять, что с ними не так. В ином случае, если же человек просто напишет нечто вроде «у тебя кривое лицо» не подкрепляя свои слова ничем, я не восприму его всерьез и проигнорирую.

– Как ты справляешься с творческим кризисом? Есть ли у тебя «секретный» рецепт"?

Творческий кризис? Не сказала бы, что я с ним справляюсь. В период 2020-2021 года, когда я впервые взяла в руки графический планшет и начала активно рисовать и набирать какую-то базу, все шло своим чередом и плавно. У меня была аудитория в зарубежной сети, какая-то своя теплая и приятная группа, но все это кануло в небытие, стоило мне поступить в 11 класс, и начать активно готовиться к экзаменам на поступление в вуз. Стресс от ужаса провала так сильно отразился на мне, что я напрочь забыла о том, что мне когда-то нравилось. Это говорит нам о важности того, что не стоит забрасывать любимое дело в угоду какого-то не столь важного события. Всегда нужно помнить – все проблемы от нервов. А их лечить и восстанавливать куда труднее, и это может оказать на тебя значительно пагубное воздействие. Так случилось и со мной. Кризис, выгорание – все это длилось у меня мало-помалу два года, прежде чем я стала рисовать вновь. До той поры я не нарисовала ни одной картинки и сейчас пожинаю плоды. До сих пор корю себя за утраченное время.

– Как вы определяете успех в своей карьере? Как изменилось ваше отношение к успеху со временем?

Я не добилась никакого успеха. Но и не гонюсь за этим. Рисование для меня – это вещь просто для себя, для души. Здорово, конечно, если мое творчество понравится кому-то еще, но самое главное, чтобы оно приносило мне недостающий дофамин.

– Есть ли современные или исторические художники, которых вы считаете недооцененными? Почему?

Недооцененные художники, безусловно, есть. Как и в диджитал-пространстве, так и в традиционной манере. Всему виной, чаще всего, то, что они, как и я – рисуют в стол. К сожалению, популярность и аудитория в наше время достигается трудоемким и тяжелым путем. Нужно рисовать на популярные темы, выставляться во всевозможные сети, брать трейды, и, конечно же, делать регулярные обновления. Но все это очень ситуативно. В некоторых социальных сетях стало очень трудно продвигаться, и пространство заполнилось некачественным контентом, который очень быстро набирает популярность и охваты. Иными словами – это сложно. Это зависит от многих факторов.

– Что бы ты посоветовала тем, кто боится начать рисовать, опасаясь, что у них не получится? Какой совет ты бы дала начинающим «ленивым художникам», которые хотят просто получать удовольствие от процесса?

Просто попробуйте. Не стоит сразу завышать планку и пытаться создать шедевр. Начните с малого, с простых форм, с копирования понравившихся работ. Позвольте себе ошибаться, криво рисовать и не попадать в цвет. Не бойтесь экспериментировать и искать свой собственный путь. Главное – это получать удовольствие от процесса и не сравнивать себя с другими. Помните, что каждый художник уникален, и ваш «ленивый» стиль, полный искренности и тепла, может найти отклик в сердцах многих. И если даже никто не оценит ваше творчество – это не должно вас останавливать. Рисуйте для себя, для души, для гармонии. Ведь, в итоге, именно в этом и заключается настоящее «ленивое» искусство Вики – искусство быть собой.
Рисуйте для себя, для души, для гармонии. Ведь, в итоге, именно в этом и заключается настоящее «ленивое» искусство Вики – искусство быть собой.
Made on
Tilda