Празднуем День джаза в НГТУ НЭТИ! История возникновения мировой и отечественной джаз-индустрии. Как в техническом вузе образовался джазовый оркестр?

Ася Ашрафова
День джаза во всеми мире традиционно отмечают 30 апреля, и в этот замечательный праздник мы познакомим вас с музыкой из Нового Орлеана, расскажем о музыкальном пути Юрия Петровича Миняйло — руководителя Джаз-оркестра НГТУ НЭТИ – и расскажем историю участницы оркестра нашего вуза — Алины Пономаренко.
Джаз — это направление в музыке, которое сочетает в себе африканские и европейские культуры. В нем все: ритм, самобытность, импровизация. Да, импровизация чуть ли не самое важное, ведь изначально джаз был музыкой уличных оркестров! Простой народ собирался на улицах Нового Орлеана, чтобы насладиться их игрой. Создателями джаза были афроамериканцы, что примечательно, ведь раньше эта музыка исполнялась для самых простых людей, была массовой, а сейчас считается музыкой для высшего общества.

Экскурс в историю мирового джаза


Джаз уходит корнями в смешение культур, импровизацию и социальный протест, разрождавшиеся в конце XIX и начале XX веков в Новом Орлеане, США. Основа джаза — афроамериканская музыкальная традиция.

Начало было положено
африканской ритмикой и мелодией.
Темповая сложность, импровизация и полиритмия – черты, принесенные из Африки простым рабочим классом. Они-то и стали основой джазового звучания. Госпелы, спиричуэлс и песни для коротания рабочего дня послужили отправной точкой сегодняшнего джаза.

Затем в игру вступила Европа. Здесь джаз перенял академическую слаженность других жанров — его как бы «причесали». В Америке соединили джаз и симфоническую музыку, он развивался несколькими оркестрами с экспериментальными составами. Джаз приобрел коммерческую жилку — все чаще оркестры играли на событиях за деньги. Американцы создавали специальный репертуар «серьезного» джаза: генерировали новые методы аранжировки джазовой музыки, привлечения симфонических приемов, создания концертных форм джаза. Этот стиль не имеет прямого продолжения в наше время, но она подарила джазу мировую известность и новые оттенки звука.

Сегодня джаз представляется большинству в классическом формате: ансамбль с людьми в строгих костюмах или солисты, хорошо причесанные, с лаком для волос, четкий строй и продуманные партитуры… Но не стоит недооценивать современное ответвление классического джаза – фьюжн-джаз: в нем жанр приобрел большое количество технических новшеств, синтез электронной музыки и той самой музыки из Нового Орлеана.

Как джаз проник в СССР?


Джаз пришел в Россию из Европы в 1920‑е годы, когда тогдашние музыканты впервые услышали джаз во Франции.

Валентин Парнах стал отцом русского джаза. Он жил во Франции с 1910‑х годов, был поэтом, но не забывал о своем музыкальном предназначении. Предвкушая перемены на Родине из-за Октябрьской революции, после очередного музыкального вечера он написал статью про то, как впервые услышал джазовую музыку и чем она тронула его душу. Благодаря его работам многие музыканты и критики из разных стран, включая СССР, обратили внимание на это музыкальное течение.

День рождения советского джаза — 1 октября 1922 года. В этот день впервые выступил джаз-бэнд Валентина Парнаха в Большом зале Государственного института театрального искусства. Парнах вел лекции «Об эксцентрическом искусстве», читал стихи о джазе, представлял танцевальные номера собственного сочинения. В конце его представлений неизменно исполняли джазовые мелодии, и публике очень откликалось его творчество.
Советские музыканты и критики долго не могли принять это музыкальное течение. В словарях «джаз-бэнд» переводили как «негритянский шумовой оркестр». По всему союзу и так гремели уличные оркестры «металлистов» (в значении народной самодеятельности).

Только «Российская филармония» уже в 1926 году заключила контракт на гастроли с небезызвестным по всей Европе ансамблем «Jazz Kings». Они давали концерты в Москве, Харькове, Киеве, Одессе и других городах СССР. Публика была в полном восторге, а критика и музыкальная элита наконец прочувствовала всю красоту джазового исполнения.
Советский джаз стал развиваться: он зазвучал в кинематографе и театральных постановках, и уже к 40-ым он стал самостоятельным жанром.

История джаза в НГТУ НЭТИ


Первый Джаз-оркестр в НЭТИ был основан в 1955 году студентами Борисом Абоянцевым и Валерием Каганом. В то же время на пост ректора вступил Георгий Павлович Лыщинский, и он сразу же поддержал инициативу молодых людей, несмотря на то, что тогда в СССР не особо поддерживалась это направление музыки по идеологическим причинам. Прожив 5 ярких лет, в начале 60-ых оркестр завершил свое существование. Абоянцев еще долго преподавал в университете: кроме того, что он хорошо пел и руководил оркестром, он еще и разбирался в науках. Валерий Каган так же еще какое-то время работал в НЭТИ, а затем эмигрировал в Америку.


В 1960 же году на РЭФ был основан квинтет, руководителем которого стал гитарист биг-бэнда при СибГУТИ Евгений Втюрин, который через несколько лет, в 1965 году, задался целью собрать большой эстрадный оркестр. Именно в то время Юрий Петрович Миняйло — нынешний руководитель Джаз-оркестра — вызвался к Втюрину в команду играть на тромбоне. Тогда и начались первые путешествия с оркестром: музыканты побывали в Польше и Болгарии, выступали не только на конкурсах, но и в клубах, на корпоративах.

В 1981 году Евгений Борисович Втюрин ушел из жизни и новыми руководителями стали бывшие музыканты оркестра – Сергей Вишняков и Владимир Перцев. Они не набирали новых музыкантов, позабыв, что студенты в вузе не навсегда. К сожалению, и этот, второй оркестр, прекратил свое существование к 90-ым годам.

В 2000 году НГТУ НЭТИ праздновал 50-летие со дня его основания. «В актовом зале (тогда еще Центра культуры не существовало) после празднования собрались 12 музыкантов бывшего эстрадного оркестра. Мы стали решать, как его восстановить. Год собирали музыкантов по всему вузу», — вспоминает Юрий Петрович.

В 2001 году, когда музыканты наконец нашлись, впервые заиграл новый и старый состав оркестра, под руководством Юрия Петровича Миняйло, который в то время работал председателем организационного комитета. Юрий Петрович смеясь признается: «Тогда для меня партии было расписать невозможно, я не умел. Скоро будет 24 года, как я разбираюсь с ними». 7 марта 2002 года состоялся первый концерт официально полностью обновленного оркестра.

Под руководством Юрия Петровича Джаз-оркестр выступил 590 раз, в нем играли и пели более 260 студентов, а сегодня в оркестре в районе 30 человек.
Одна из преданных участниц Джаз-оркестра НГТУ НЭТИ — Алина Пономаренко — поделилась своей историей об оркестре.
«В седьмом классе музыкальной школы мой преподаватель спросил, куда и на кого я собираюсь поступить. В моих планах был НГТУ – вот тогда он и рассказал мне об оркестре. Я очень загорелась желанием играть в этом коллективе, так как он является очень престижным среди музыкантов и легендарным для нашего университета.

На первом курсе я сразу же делом связалась с Юрием Петровичем Миняйло, чтобы узнать, куда прийти на прослушивание. У него политика при отборе такая: если горят глаза, то он с удовольствием берет человека. Как вы поняли: я пришла с огромным желанием попасть в коллектив. Это было моим лучшим решением в жизни. Оркестр подарил мне новые знакомства, связи и огромную любовь к музыке. Я ни дня не представляю без нее. Коллективу я желаю процветания, ведь у нас скоро состоятся важные выступления, которые покажут всероссийский уровень престижа!»
Made on
Tilda