Город как на ладони: исповедь стрит-фотографа, влюбленного в жизнь

Автор: Яна Бурмакина
В мире, где кажется, что все уже показано, живая фотография остается глотком свежего воздуха. Фотография – это удивительный сплав ремесла и искусства. С одной стороны, это технический процесс, требующий знания оптики, экспозиции. С другой – это способ самовыражения, возможность передать свои эмоции, мысли и чувства. Это умение и искусство рассказывать истории без слов.
Уличная фотография – это особый жанр, требующий от фотографа смелости, наблюдательности и умения адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Здесь нет постановок, нет моделей, нет возможности контролировать свет и композицию. Все решает случай, мгновение.

Чтобы погрузиться во внутреннюю составляющую этой деятельности, мы побеседовали с Виктором, стрит-фотографом и студентом 4 курса Факультета летательных аппаратов.

Его герои – обычные прохожие, попавшие в неожиданные ситуации, отражения в витринах, граффити на стенах, и вся та неповторимая красота, что скрыта в повседневной суете.
Как ты взаимодействуешь с людьми, которых снимаешь? Есть ли у тебя какие-то неписанные правила, чтобы не быть навязчивым, но при этом получить аутентичные снимки?

Я всегда к людям иду с добротой, всегда. Чтобы у людей складывалось хорошее впечатление обо мне. А буду я навязчивым или не буду — это уже проблемы людей, как они сочтут мои просьбы сфотографироваться. Зачастую я сначала фотографирую, а потом спрашиваю, можно ли снять. Люди немного в шоке, но у них не остается выбора, кроме как согласиться.



Что ты делаешь, чтобы избежать обычных снимков и показать настоящую жизнь города/людей, которых ты снимаешь, как ищешь уникальность в обыденном?

Это все дело насмотренности. У тебя формируются какие-то жизненные устои, в связи с ними ты смотришь авторов, которые тебе нравятся. И, отталкиваясь от того, что снимают авторы, которые тебе полюбились, ты начинаешь видеть сам в мире красоту. И далее это все компилируется в одно, и потом нет такой проблемы: «блин, а как сфотографировать это необычно?». Ты просто идешь и фотографируешь так, как ты видишь. Что «болит» на душе, то и фотографируешь.

Насколько важен для тебя тип камеры и оптики?

Предельно важен. Я очень сильно люблю дорогие камеры, просто обожаю. Мне нравится, когда в руке лежит приятная вещь, с которой приятно взаимодействовать и, главное, понятно на интуитивном уровне. Но порой я беру недорогую камеру с недорогим объективом, просто вешаю на шею и иду, куда глаза глядят, потому что это легко, просто, и я применяю немного другие способы съемки, когда снимаю на другую камеру.
Мое любимое фокусное расстояние – 35 мм, камера, на которую снимаю – Nikon z6iii и вторая – Nikon z30.04:23.
Есть ли любимое время суток для съемки стрит-фото?

Да, есть. Это полдень с жестким жарящим солнцем. Будь это зима, лето, без разницы.

Что для тебя вдохновение в стрит-фотографии?

Источником вдохновения для меня может послужить буквально всё. Сказанная фраза человеком, музыкальная мелодия, действие, погода, моё ощущение мира в данную секунду. И это вдохновение потом находит способы вырваться. Зачастую я беру камеру и иду фотографировать, но иногда этого делать не хочется, тогда я беру в руки гитару, что-то играю, могу писать стихи. Я совершенно не стесняюсь своего творчества, потому что оно – олицетворяет меня. Я высвобождаю жизненную энергию через него. Я живу.

– Как бы ты описал свой стиль съемки одним словом? Или не одним?

Обходительная дерзость. Ладно, до дерзости я еще не дошел. Скорее, обходительная наглость.

Есть ли у тебя любимая съемка? Если да, то почему так цепляет?

Однажды я взял билеты в Норильск. Я давно мечтал побывать на севере. Приехал и, как ожидал, город ужасно страшный. Город, съедающий и вселяющий ужас, особенно по ночам. Я ходил, снимал, мне очень там понравилось. Эти коллажи – одни из моих любимых в творчестве.

Какие неожиданные моменты или сложности случались с тобой во время съемки?

Однажды напротив 3 корпуса НГТУ горел колледж, там тушили пожар. Поснимал случайно начальника ФСБ. Он сказал, что снимать нельзя. Я понял, что у меня сейчас нет прав качать права. Я просто сказал: давайте я удалю. Удалил всё при них, с лёгкостью на душе.

– Что ты ищешь, когда выходишь фотографировать на улицу?

Я ищу то, что откликается моей душе. Это может быть текстура, взаимодействие человека с природой, взаимодействие человека с другим человеком. Мне очень нравятся парочки, у которых только всё начинается, потому что от них исходит такая первобытная любовь.

Как ты определяешь, какой момент стоит запечатлеть?

Я сам думал об этом. Я могу провести аналогию с аниме «Клинок, рассекающий демонов». У персонажа в первом сезоне натягивалась ниточка, в то время как голову демона нужно снести с плеч. И вот у меня что-то похожее. Я могу за секунду, за полсекунды, смотря какое действие происходит, предугадать, что вот, надо сделать кадр.

– Как ты готовишься к съемкам на улице, учитывая непредсказуемость событий?

Я беру камеру, беру вспышку и рюкзак, чтобы всё это всё положить потом. Морально и словесно я не готовлюсь к съемке, я просто иду снимать то, что я хочу. Если у меня возникают какие-то проблемы, какие-то диалоги, то я из них легко выхожу.

В тишине остановившегося мгновения рождается искусство. Искусство фотографии – это возможность увидеть мир по-новому. Это приглашение остановиться. Приглашение к диалогу, размышлению и созерцанию.
Затворы щелкают, пленки проявляются, а истории живут дальше. А после всего сказанного остается только тишина, в которой слышен мягкий шелест страниц фотоальбома.
Made on
Tilda