EcoScience НГТУ НЭТИ: как студенты меняют будущее через экологию
Экология в действии: история студенческого объединения EcoScience
Новые люди всегда приносят с собой новые идеи. Так, EcoScience дополнил существующие проекты научным подходом. Еще больше развились взаимоотношения с внешними партнерами, стали зарождаться проекты для профориентации школьников. Студенты начали подавать заявки на получение гранта для реализации своих идей. Это все позволяет им не только заниматься вопросами экологии и переработки, но и глубже погружаться в научную деятельность.
Лидеры, которые вели EcoScience вперед
Первым руководителем клуба стал Артем Геннадьевич Шеболтасов — тогда студент, а ныне преподаватель кафедры ИПЭ НГТУ. Именно он заложил основы работы объединения, определив его ключевые направления.
После него эстафету принял Данил Романов, который продолжил развивать экологические инициативы в университете. А осенью 2024 года в клубе прошли выборы нового руководителя — по итогам голосования лидером EcoScience стала Ксения Даниленко, которой предстоит вести объединение к новым экологическим совершениям.
Крышки, квизы, экопрактики: многообразие деятельности EcoScience
«Мне очень нравится работа над проектами – от зарождения идеи до реализации. Видеть горящие глаза моих коллег, заниматься адаптацией идей под возможности экоклуба, закупать материалы, договариваться с партнерами, просчитывать риски, проводить мероприятия и общаться с людьми! Особенно приятно видеть довольные и заинтересованные взгляды гостей, слышать вопросы и осознавать, что мы заряжаем людей на экологичный образ жизни.
Я очень многому научилась у старших коллег и продолжаю это делать. В самом начале у меня был страх большой ответственности. Ранее я возглавляла ученическое самоуправление в лицее №12, потом руководила проектом по сбору макулатуры внутри экоклуба, но это всегда страшно. Вдруг я не справлюсь, не смогу найти баланс между комфортной атмосферой внутри коллектива и эффективной работой, как люди воспримут смену руководителя…
Мне сложно назвать себя командным игроком, но я очень стараюсь учиться доверять людям, делегировать работу и давать возможность ребятам учиться».
«Изначально у меня не было четкого плана пойти именно в сферу экологии, она рассматривалась лишь как один из вариантов. Но во время подачи заявления на поступление в вуз у меня состоялся очень интересный разговор с сотрудницей приемной комиссии. Она заставила меня по-другому взглянуть на эту профессию. И когда я узнала о существовании экологического клуба EcoSсience, я сразу захотела туда попасть. Как участнику мне очень комфортно в нем состоять. Каждое собрание мы обсуждаем предстоящие планы, думаем, кто и где хочет участвовать, и распределяем обязанности.
Более того, при организации каких-либо мероприятий, наш руководитель, — по совместительству моя одногруппница, Даниленко Ксения — всегда учитывает мнение каждого. Это делает все наши мероприятия еще более интересными и многогранными».