EcoScience НГТУ НЭТИ: как студенты меняют будущее через экологию

Анна Дьяченко
В НГТУ НЭТИ кипит не только научная жизнь, но и экологическая: студенты тут объединились в экоклуб, чтобы превратить теорию в практику. Субботники с раздельным сбором отходов, лекции и даже собственные стартапы в области «зеленых» технологий — вот лишь часть инициатив, которые уже сделали вуз площадкой для устойчивого развития.

Экология в действии: история студенческого объединения EcoScience


В 2022 году в Новосибирском государственном техническом университете появилось новое официальное студенческое объединение — экоклуб EcoScience. Однако его создание не было началом экодвижения в вузе: до этого в НГТУ НЭТИ уже существовал клуб Green Yeti, а экологические инициативы развивались и в других студенческих организациях.

Новые люди всегда приносят с собой новые идеи. Так, EcoScience дополнил существующие проекты научным подходом. Еще больше развились взаимоотношения с внешними партнерами, стали зарождаться проекты для профориентации школьников. Студенты начали подавать заявки на получение гранта для реализации своих идей. Это все позволяет им не только заниматься вопросами экологии и переработки, но и глубже погружаться в научную деятельность.

Лидеры, которые вели EcoScience вперед


Первым руководителем клуба стал Артем Геннадьевич Шеболтасов — тогда студент, а ныне преподаватель кафедры ИПЭ НГТУ. Именно он заложил основы работы объединения, определив его ключевые направления.

После него эстафету принял Данил Романов, который продолжил развивать экологические инициативы в университете. А осенью 2024 года в клубе прошли выборы нового руководителя — по итогам голосования лидером EcoScience стала Ксения Даниленко, которой предстоит вести объединение к новым экологическим совершениям.

Крышки, квизы, экопрактики: многообразие деятельности EcoScience


Мастер-классы этого экоклуба действительно ломают стереотипы: здесь пластиковые крышки превращаются в модные аксессуары, а ненужные чеки — в эксклюзивную бумагу. Особой популярностью пользуются мастер-классы по созданию многоразовых мешочков и необычных кормушек для птиц. Нельзя не упомянуть и про то, что совместно с кафедрой ИПЭ экоактивисты организовали в вузе площадку для проведения Экологического диктанта.

Важным направлением работы EcoScience стали профориентационные мероприятия. Студенты проводят для школьников увлекательные экскурсии по кафедре, объясняя, что экология — это перспективная профессиональная сфера.

Также дважды в год в университете проходят масштабные акции по сбору вторсырья. А проводимые квизы и лекции неизменно собирают полные аудитории, доказывая, что экологическая тематика может быть по-настоящему захватывающей.
Деятельность EcoScience не ограничивается стенами вуза. Студенты активно участвуют в городских субботниках, сотрудничают с движением «Зеленая белка», представляют университет на Всероссийском фестивале «ВузЭкоФест».

Со свойственной ей честностью, Ксения Даниленко, глава экоклуба, рассказала о преодоленных страхах и трудностях.

«Мне очень нравится работа над проектами – от зарождения идеи до реализации. Видеть горящие глаза моих коллег, заниматься адаптацией идей под возможности экоклуба, закупать материалы, договариваться с партнерами, просчитывать риски, проводить мероприятия и общаться с людьми! Особенно приятно видеть довольные и заинтересованные взгляды гостей, слышать вопросы и осознавать, что мы заряжаем людей на экологичный образ жизни.

Но у этой медали есть и вторая сторона — бумажная работа. Сюда входит и написание отчетной документации, подпись служебок, подготовка документов к грантам. Без этой части работы, к сожалению, не обойтись, и она дается мне не так легко. Тут я не могу не отметить кафедру ИПЭ, на которой я учусь. Сотрудники и преподаватели кафедры оказывают мне невероятную помощь и поддержку, подсказывают, как правильно оформлять документы и служебки, проверяют заявки на гранты и конкурсы, помогают в реализации проектов.

Я очень многому научилась у старших коллег и продолжаю это делать. В самом начале у меня был страх большой ответственности. Ранее я возглавляла ученическое самоуправление в лицее №12, потом руководила проектом по сбору макулатуры внутри экоклуба, но это всегда страшно. Вдруг я не справлюсь, не смогу найти баланс между комфортной атмосферой внутри коллектива и эффективной работой, как люди воспримут смену руководителя…


Говоря о команде, не могу не сказать пару слов про членов экологического клуба. Помимо рабочих встреч, мы часто задерживаемся для неформального общения, и я не перестаю удивляться, насколько ребята разносторонние. Я большой фанат того, как многие из них умеют распределять время и ресурсы, чтобы не выгореть.

Мне сложно назвать себя командным игроком, но я очень стараюсь учиться доверять людям, делегировать работу и давать возможность ребятам учиться».

Активистка и участница экологического движения Милена Солодкова поделилась историей своего вступления в экоклуб, рассказав о мотивации, первых шагах и впечатлениях от работы в команде единомышленников.

«Изначально у меня не было четкого плана пойти именно в сферу экологии, она рассматривалась лишь как один из вариантов. Но во время подачи заявления на поступление в вуз у меня состоялся очень интересный разговор с сотрудницей приемной комиссии. Она заставила меня по-другому взглянуть на эту профессию. И когда я узнала о существовании экологического клуба EcoSсience, я сразу захотела туда попасть. Как участнику мне очень комфортно в нем состоять. Каждое собрание мы обсуждаем предстоящие планы, думаем, кто и где хочет участвовать, и распределяем обязанности.

Нет такого, что ты должен или обязан что-то делать и куда-то идти. Все максимально добровольно и каждый выбирает уровень активности по своим возможностям. Нет ощущения какого-то давления и рамок, только чистое желание и инициатива. Я говорю об этом, потому что для меня лично это важно — я не люблю, когда на меня давят, к чему-то обязывают, не интересуясь моим мнением, навешивают кучу всего, что я не могу нести, а потом я выгораю и сижу без сил. Тут такого нет, и это, я считаю, просто замечательно.

Более того, при организации каких-либо мероприятий, наш руководитель, — по совместительству моя одногруппница, Даниленко Ксения — всегда учитывает мнение каждого. Это делает все наши мероприятия еще более интересными и многогранными».

EcoScience — пример того, как маленькие шаги создают большие перемены. Когда инженеры, экологи и просто неравнодушные люди объединяются, даже крышка от бутылки становится частью глобального экодвижения. Остается вопрос: что вы готовы сделать для планеты сегодня? Этот клуб дает десятки вдохновляющих ответов.

Подписывайтесь на EcoScience в социальных сетях: https://m.vk.com/eco_sci
Made on
Tilda