– Как возникла идея создания газеты?
– История «Абзаца!» начинается в те времена, когда заведующей кафедры была Людмила Ивановна Журова. Студентам-журналистам требовалась практика, и они могли писать тексты для «Энергии», существовавшей уже давно, но в ней уже сложился свой коллектив – в основном с технических факультетов. Поэтому было принято решение искать другие возможности журналистов делать свои проекты.
Для работы над собственной газетой нам даже выделили отдельную аудиторию (как сейчас помню, она находилась в втором корпусе – под номером 619). Там были компьютеры для работы и крутящиеся стулья. В перерывах между работой мы весело катались на этих стульях по длинному коридору. Интересно, что первое название нашей газеты было «Словесстник» – с намеренной ошибкой, чтобы привлечь внимание, и некоторой игрой слов. Это название просуществовало два месяца, и мы сменили его на «Абзац!» Добавили в конце восклицательный знак, чтобы отличаться от уже существующих «Абзацев». Самым первым редактором был Антон Сарайкин, я сменил его и также стал верстальщиком газеты. Работа над фотографиями была кропотливой: тогда использовалась еще технология амбротипии, когда снимки выполнялись на стеклянных пластинках и вручную проявлялись. Было время, когда мы даже продавали наши газеты в киосках и люди покупали их. У нас была замечательная традиция: когда из типографии мы получали новые выпуски, у одной из газет мы вырывали логотип, складывали в стакан, заливали его вином и по кругу пили. Это было своего рода празднование выхода нового выпуска.
– О чем были первые выпуски «Абзаца»?
– Мы писали обо всем, о чем хотели. Приехал в наш вуз президент – отправили туда журналиста, он провел опрос среди студентов, написал об этом. Даже какой-то материал про сектантов писали. Писали про все, что было интересно и актуально. Была рубрика «Русский язык», так как мы все-таки с кафедры филологии. Помню, как мы приносили предверстку на проверку Галине Михайловне Мандриковой – она была нашим «цензурным комитетом», смотрела ошибки. Особенно запомнилось, как нам удалось взять интервью у первого декана факультета гуманитарного образования – Николая Семеновича Белого. Нам нравилось, что у нас есть возможность разговаривать с серьезными взрослыми людьми, а к нам относились так же серьезно. Мы писали статьи, занимались всем этим, потому что нам искренне нравилось.
– Что можете сказать насчет того, что теперь то издание, с которым вы начинали свой профессиональный путь, как с бумажной газетой, теперь стало интернет-журналом?
– Отношусь прекрасно, потому что интернет сейчас предлагает много возможностей и разных форм. Взять в пример те же опросы. Людям нравится читать материал и видеть там свое имя и свою обратную связь. Сейчас опросы можно проводить в интернете, на сайте, как у вас сейчас – и это круто. Такие возможности нужно использовать.
Хочу сказать, что «Абзац!» дал мне много практики. После окончания обучения мы с выпускниками пришли работать в редакцию, и мы уже знали, что от нас требуется, как работает верстка, как распродается тираж – мы были уже «в процессе». Это самый крутой опыт, который ты можешь получить от работы в газете или журнале.