«Словесстник», «Абзац», «ЖУР.NETI»: с чего все начиналось
Автор: Мария Букина
В далеком 2001 году в НГТУ НЭТИ на факультете гуманитарного образования студенты с кафедры филологии вместе начали важное дело: плодом их совместного творчества стала газета «Абзац!» В выпусках рассказывалось о жизни университета, различных объединений и выдающихся студентах. Каждый мог прийти в университет и взять новый номер, издание расширялось, набиралась постоянная команда редакторов и журналистов. Сегодня же новое издание под названием «ЖУР.NETI», вобрав в себя все самое лучшее из «Абзаца», перешло в онлайн-формат. Новый сайт, дизайн, новые журналисты и герои статей — все это можно увидеть в новом интернет-журнале.
И все-таки с чего все начиналось? Интервью нашему журналу дал человек, который стоял у истоков и был первым редактором «Абзаца!» — Иван Конобеев. Он окончил НГТУ НЭТИ и после работы в сфере журналистики погрузился в политику – стал заместителем главы Советского района Новосибирска.
– Как возникла идея создания газеты?

– История «Абзаца!» начинается в те времена, когда заведующей кафедры была Людмила Ивановна Журова. Студентам-журналистам требовалась практика, и они могли писать тексты для «Энергии», существовавшей уже давно, но в ней уже сложился свой коллектив – в основном с технических факультетов. Поэтому было принято решение искать другие возможности журналистов делать свои проекты.

Для работы над собственной газетой нам даже выделили отдельную аудиторию (как сейчас помню, она находилась в втором корпусе – под номером 619). Там были компьютеры для работы и крутящиеся стулья. В перерывах между работой мы весело катались на этих стульях по длинному коридору. Интересно, что первое название нашей газеты было «Словесстник» – с намеренной ошибкой, чтобы привлечь внимание, и некоторой игрой слов. Это название просуществовало два месяца, и мы сменили его на «Абзац!» Добавили в конце восклицательный знак, чтобы отличаться от уже существующих «Абзацев». Самым первым редактором был Антон Сарайкин, я сменил его и также стал верстальщиком газеты. Работа над фотографиями была кропотливой: тогда использовалась еще технология амбротипии, когда снимки выполнялись на стеклянных пластинках и вручную проявлялись. Было время, когда мы даже продавали наши газеты в киосках и люди покупали их. У нас была замечательная традиция: когда из типографии мы получали новые выпуски, у одной из газет мы вырывали логотип, складывали в стакан, заливали его вином и по кругу пили. Это было своего рода празднование выхода нового выпуска.

– О чем были первые выпуски «Абзаца»?

– Мы писали обо всем, о чем хотели. Приехал в наш вуз президент – отправили туда журналиста, он провел опрос среди студентов, написал об этом. Даже какой-то материал про сектантов писали. Писали про все, что было интересно и актуально. Была рубрика «Русский язык», так как мы все-таки с кафедры филологии. Помню, как мы приносили предверстку на проверку Галине Михайловне Мандриковой – она была нашим «цензурным комитетом», смотрела ошибки. Особенно запомнилось, как нам удалось взять интервью у первого декана факультета гуманитарного образования – Николая Семеновича Белого. Нам нравилось, что у нас есть возможность разговаривать с серьезными взрослыми людьми, а к нам относились так же серьезно. Мы писали статьи, занимались всем этим, потому что нам искренне нравилось.

– Что можете сказать насчет того, что теперь то издание, с которым вы начинали свой профессиональный путь, как с бумажной газетой, теперь стало интернет-журналом?

– Отношусь прекрасно, потому что интернет сейчас предлагает много возможностей и разных форм. Взять в пример те же опросы. Людям нравится читать материал и видеть там свое имя и свою обратную связь. Сейчас опросы можно проводить в интернете, на сайте, как у вас сейчас – и это круто. Такие возможности нужно использовать.

Хочу сказать, что «Абзац!» дал мне много практики. После окончания обучения мы с выпускниками пришли работать в редакцию, и мы уже знали, что от нас требуется, как работает верстка, как распродается тираж – мы были уже «в процессе». Это самый крутой опыт, который ты можешь получить от работы в газете или журнале.
Анастасия Бердникова, которая занималась правкой статей во время существования печатного издания, сказала о работе следующее:

«Абзац» в свое время был важной площадкой для молодых авторов, еще совсем зеленых журналистов. Мы стремились создать живую, динамичную среду, где можно было бы экспериментировать с темами и форматами.

Как редактор студенческой газеты я курировала работу авторов, редактировала тексты, помогала разрабатывать тематические выпуски, следила за дедлайнами. Основную работу брал на себя главный редактор – Ангелина Марченко. Это был ценный опыт в управлении редакционным процессом».
Свой небольшой комментарий также дала Анастасия Кулагина, которая была редактором «Абзаца» и для которой газета имеет большое значение в жизни:

«Раньше «Абзац» был уютным журналом: мы публиковали там что-то о своих – с ФГО – ребятах и преподавателях. Мой самый любимый выпуск, изданный под моим руководством – новогодний. Он получился, можно сказать, домашним.

Хотя и не всегда все было так красочно и радужно. Студенты часто подводили нас с публикацией своих статей: кто-то не успевал написать, кто-то забывал. Но даже это добавляло в работу в "Абзаце" свою изюминку. Та самая бессонная ночь, когда студенты в последний день выслали все обещанные статьи, а мне нужно это отсматривать и редактировать… И даже тогда мне все равно нравился "Абзац".

Раньше копила выпуски: у меня дома лежит много раритетных номеров "Абзаца", в том числе тот самый новогодний выпуск.

Наверное, стоит сказать, что "Абзац" помог мне сильнее прокачать не свои навыки редактирования или письма (но и их в какой-то степени тоже) – он помог мне усовершенствовать свою поворотливость, подвижность в плане умения подстраиваться под ситуации, быть шустрой, маневрировать между скоростью публикации и качеством текста».
История газеты ФГО насыщенная и полная интересных историй. Сейчас у издания совершенно новая глава, которая обещает нам совершенно новый и свежий взгляд на текст. Редакторы и журналисты обязательно постараются, чтобы уже новый, перешедший на просторы интернета журнал «ЖУР.NETI» покорял новые вершины, улучшал качество контента и расширял свои границы.
Made on
Tilda